Historique :
Après avoir découvert le principe de la zythologie (étude de la bière), par le biais de différentes visites en brasseries artisanales, nous avons commencé à brasser, puis à élaborer différentes recettes, notamment à l’aide de plantes locales et médicinales. C’est tout naturellement que nous avons voulu faire de notre passion notre métier, qui de plus, nous permettait de revenir dans les contrées lozériennes que nous affectionnons particulièrement.
L’origine du nom de la Brasserie de la Naine, vient de la mythologie nordique et des croyances médiévales, où les nains étaient associés à la bière, à la convivialité et aux festivités.
Le choix de la « Naine » s’est porté sur le fait qu’un des gérants est une femme, encore sous représentées dans le domaine de la brasserie, qui de plus n’est pas très grande.
Localisation :
Le choix de la localisation s’est porté tout d’abord, sur une volonté de retour en Lozère, mais aussi de vouloir participer au dynamisme de ce département avec une production de produits locaux.
Les brasseurs :
Les 2 brasseurs sont issus d’un cursus scientifique, allant de l’étude de l’eau à la biologie et production végétale, dont les céréales. Mais aussi sur la biochimie des sucres qui est utilisée dans le processus de fabrication de l’alcool dans la bière.
Ce sont aussi des passionnés de la bière, voulant faire découvrir les process du brassage.